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Natale è tempo di dolci e per questa ricorrenza i boliviani potranno avere sulle loro tavole anche un panettone fatto con foglie di coca.
A rendere noto il progetto del ‘pan dulce’ di La Paz sono i media locali, in coincidenza con il pressing che il presidente Evo Morales sta facendo a livello internazionale per ottenere la legalizzazione delle foglie di coca, masticate da tanti boliviani, fin dai tempi precolombiani, per combattere gli effetti dell’altitudine.
Il nuovo pandolce natalizio contiene ingredienti tradizionali, come uva passa, frutta candita, uova, ma con l’aggiunta anche di una farina derivata dalle foglie di coca, hanno spiegato i rappresentanti dell’Impresa boliviana comunitaria della Coca (Ebococa), ricordando che ne sono già stati realizzati 5mila pezzi.
Tra gli obiettivi dell’iniziativa c’e’ proprio quello di risaltare l’importanza del prodotto. Nei prossimi giorni, nella localita’ di Lauca, si svolgera’ per esempio una ‘Fiera della coca e del controllo social’, tra le cui attivita’ ci sara’ ‘la degustazione dei ‘panetones’ e del mate (bevanda tipica, ndr.) a base di coca’.
In vista della fiera, l’elaborazione della foglia di coca e’ ‘coordinata tramite il lavoro di sei federazioni dell’area del tropico di Cochambamba’, ha precisato il presidente dell ‘organismo, Martin Leva. ‘E’ tra l’altro importante dimostrare all’Onu che la coca puo’ appunto essere molto utile per produrre alimenti e sostanze utili per la cura della salute’.
Proprio in questi giorni, Morales ha accolto a La Paz una delegazione della ‘Junta Internacional de Fiscalizacion de Estupefacentes’ (Jife), la quale sta verificando, in base alla convenzione internazionale sugli stupefacenti del 1961, se la Bolivia rispetta gli accordi contro la lotta al narcotraffico.
I membri dell’organismo hanno partecipato a una “cerimonia ancestrale” promossa dal governo in cui si è celebrata “l’importanza delle foglie di coca per la cultura indigena e per il popolo boliviano”.
In quantita’ limitate e allo stato naturale, la coca – precisano esperti di La Paz – non danneggia la salute e non provoca dipendenza. Tutt’altro: la farina di questa foglia contiene calcio, ferro e vari tipi di vitamine, oltre ad agevolare la digestione.